No se a ustedes, pero a mi los Pepinos en Vinagre y los Pickles, o sea, los vegetales encurtidos, me han vuelto loquito desde siempre. Puede que uno lleve en los genes los orígenes europeo orientales de mis abuelos, puede que aunque no lo sepamos hasta en los sabores influye nuestra herencia cultural, el hecho es que siempre me han encantado estos ácidos manjares.
Mi tía Dori (en la foto junto a mi padre, en sus años mozos), mi madrina a todos los efectos aunque los judíos no tienen esa «figura» parental en sus tradiciones, era una maestra en preparar los pepinos. Mi memoria me remonta a las tardes de domingo en el club al que íbamos y, llegada la hora de la merienda se oía la frase mágica: «vengan a comer un sanguchito»… Ella los preparaba con jamón cocido (york), queso, mayonesa y… «sus pepinos en vinagre»!!! También ir los sábados a su casa, o pasar allí un fin de semana entero era un viaje a los sabores, a una cocina que me descubría otras cosas, diferentes, de las que se preparaba en nuestra casa.Y desde ya quiero que sepan que la receta de la tía no es esta que van a leer. La tengo, gracias a un regalo que me hicieron mi primo Fernando y mi sobrina Melina, pero el recetario de la Dori es un bien familiar de uso interno, así que… de eso, nada.
En lo que viene, mi forma de hacerlos, no hay secretos. Es un proceso simple pero maravilloso que lleva a cabo más la naturaleza que nuestra destreza. Eso no significa que no tengamos nada que ver en el resultado final, todo lo contrario: de nosotros depende que sean unos «Pepinos de la tía Dori» o, simplemente, unos pepinos del montón.
Ingredientes
Pepinos verdes y duros (pequeños o medianos)
Coliflor
Pimientos rojos
Pimientos Verdes
Zanahorias
Repollo
Apio
Vinagre de vino blanco o de manzana
Agua
Sal
Azúcar
Para dar sabor
Dientes de ajo pelados
Hojas de Laurel
Pimienta negra en grano
Mostaza en grano
Aclaración importante
Todas las cantidades (salvo la del agua y el vinagre) son según el gusto de cada uno. Hay que ir experimentando y pensando a dónde queremos llegar con los sabores, sobre todo con la incorporación del ajo, el laurel y el azúcar.
Preparación
1- Si hacemos pepinos, yo soy de los que le gusta ponerlos enteros en los frascos.
Para los otros vegetales, cortarlos de manera que no queden trozos demasiado grandes.
2- Colocar los pepinos o los vegetales en los frascos, procurando dejarlos bien «apretaditos», de manera que entre la mayor cantidad posible.
3- Poner los condimentos dentro de los frascos, todo en seco. Calcular una cucharada sopera de sal por litro de agua.
4- En una olla, ponemos a hervir 2/3 de agua por 1/3 de vinagre si es que pretendemos un resultado más ácido, o 3/4 de agua y 1/4 de vinagre si lo preferimos más suave.
5- Cuando larga el hervor, incorporamos a gusto el azúcar. Hay quienes prefieren un sabor «agridulce», y los hay quienes, como en mi caso, sólo ponemos azúcar para quitar el toque fuerte del ácido, pero sin que se sienta dulce.
6- Poner el líquido recién hervido en los frascos hasta que cubra todos los vegetales, cerrarlos bien y dejarlos enfriar de forma natural. Luego guardarlos en un armario fresco y oscuro.
Aproximadamente en 10 días ya podrán gozar de estas delicias hechas en casa. Y vrén que, si les gusta, al comparar con lo que se paga en los supermercados por estos productos «de fábrica», que estamos ahorrando mucho dinero, cosas que siempre viene bien, si?
Daniel dijo:
Gracias primo por poner a «la vieja» en internet. A ella le hubiese encantado poder hacerlo, (era su lado didáctico de Doña Petrona). PD: Los ajíes en vinagre me gustaban mas
jaimeradusky dijo:
Mira vos como nos sigue uniendo aún con tanta distancia y años sin vernos, primo querido. Voy a hacer los pimientos también. Un abrazo!!!
deliciosidades dijo:
¡Oh! Por favor, yo soy un ENAMORADO de los encurtidos al estilo centroeuropeo. Esta receta va inmediatamente a la lista de las favoritas. Muchas gracias por la recomendación.
jaimeradusky dijo:
Poco a poco iré incorporando más recetas e historias de aquellos parajes tan hermosos y ricos. Gracias, amigo, por el aliento que me da tu comentario a seguir en este camino.