Rumana

Por esas cosas que ocurren a veces, que uno no se pone a pensar un poquito más de lo que ya conoce, siempre tuve la idea de que el Membrillo sólo se usaba para hacer “Dulce de Membrillo“. Error. Es conocer otras culturas para saber que existen también otras maneras de trabajar algo tan bueno como esta generosa fruta.Y pasó que cuando hice el dulce, que vamos a reconocer que salió muy bueno, mi compañera me pidió que le dejara dos membrillos para que cocinara algo que en su tierra se hace con frecuencia, y que su madre le preparaba en Rumanía por aquellos años mozos. Es fácil y, como casi todas las comidas populares, tiene tantas formas de hacerse como personas la trabajen, así que… manos a la obra, que van a descubrir un sabor diferente.

En este caso, lo hemos preparado en una sartén, y por eso el resultado final. También se lo puede terminar con un golpe de horno muy caliente, o con otros cortes del pollo, como se puede ver en la foto y la web que publico al final.

Ingredientes (para 4 personas)

2 Pechugas grandes
2 Membrillos
1 Cebolla
6 Pepitas de pimienta negra
1/2 vaso de azúcar
1 Cucharada de harina
Aceite de oliva (o girasol)
Sal

Preparación

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1- Cortar las pechugas en dados de tamaño medio, como para poner en la boca sin tener que cortarlos.

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2- Limpiar muy bien los membrillos y, sin pelar, los cortamos en tajadas, eliminando las semillas y las partes duras interiores. También cortar la cebolla en trocitos pequeños.

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3- Ponemos aceite en el fondo de la sartén y calentamos. Incorporamos el pollo y salteamos hasta que tome un color levemente dorado.

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4- Una vez que el pollo se ha salteado, lo retiramos de la sartén y en el mismo aceite, que tendrá la “glasa” del pollo, ponemos las tajadas del membrillo.

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5- Salteamos los membrillos hasta que tomen color y luego los retiramos de la sartén.

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6- Volvemos a poner el pollo en la sartén y lo rehogamos con la cebolla. Sazonamos con la pimienta y la sal. Debemos conseguir que la cebolla se torne transparente, sin que se queme.

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7- Una vez que la cebolla se ha puesto transparente, incorporamos a la sartén el membrillo, removemos dos minutos y agregamos agua.

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8- Mientras todo va levantando hervor en la sartén, preparamos con el azúcar, en otro recipiente, un caramelo líquido para dar color a nuestro plato.

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9- Cuando el caramelo esté en su mejor punto de color, más bien cobrizo oscuro, lo incorporamos a la sartén. Luego, en un vaso, con un poco de agua, diluimos una cucharada de harina y volcamos esto en la sartén. Así conseguiremos que la salsa tome consistencia y quede impregnada en el pollo y el membrillos, sin bajar directamente al fondo del plato.

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10- Unos minutos a fuego bajo y ya lo tenemos. Es perfecto para acompañar con puré de papas o, simplemente, con una buena cantidad de pan del bueno para untar la salsa y dejar el plato limpio.

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Otra forma de hacerlo

Como decíamos al principio, y como se puede apreciar en la foto que encabeza esta entrada, nada tiene un solo camino, por lo que lo hermoso de entrar en la cocina es la posibilidad de experimentar, de crear, de ver qué sale si… Les dejo la web de la que he tomado la foto de arriba y, de paso, si usan el traductor de google, pueden seguir su forma de trabajar esta receta, diferente e igualmente buena.

http://rataciriculinare.wordpress.com/2012/10/18/mancare-de-gutui-cu-pui/

A divertirse!!!

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