¡Qué mermelada de naranjas!

La preparación de esta mermelada es bien sencilla, pero es importante tener en cuenta unas reglas básicas para elaborarla. Y, como prueba y ejemplo, yo mismo, que antes de hacer esta he tenido que tirar a la basura otra porque me he salido del paso a paso imprescindible. Puede que con otras frutas no sea tan necesario el cuidado de los detalles, pero en al caso de los cítricos, por su contenido ácido y por lo amargo de sus cáscaras, peligra el resultado final. Así que… atención!!!

Ingredientes

2 Kg. de naranjas buenas.
1 Limón.
1,5 Kg. de azúcar.
1 Rama de canela.
750 CC de agua.

Preparación

¡Qué mermelada de naranjas!

Lavar muy bien la fruta.
A la mitad de las naranjas le quitaremos la corteza usando un pelador de patatas, intentando conseguir que nos quede sólo la parte de color de la cáscara, sin blanco (o lo menos posible).
Cortar la cáscara en juliana fina.
Poner a hervir una olla pequeña con medio litro de agua. Una vez que hierva, poner la cáscara en juliana, bajar el fuego y dejar 10 minutos.
Retirar del fuego la olla, vaciar sobre un colador para recoger la cáscara y repetir la misma operación otras dos veces.
Terminados los tres hervores, reservar las cáscaras sin el líquido.¡Qué mermelada de naranjas!
Pelar las naranjas eliminando ¡¡¡toda!!! la parte blanca existente y las cortamos a dados.
Hacer esta operación dentro de un bol ya que así no perderemos el zumo que puedan soltar.
Poner el zumo que hemos recogido, más el zumo del limón en un vaso para medir cantidades y completar con agua hasta llegar a los 750 centímetros cúbicos (3/4 litro)
Poner el líquido en una olla, agregar la ramita de canela y llevar a ebullición.
Añadir el azúcar, la piel en juliana que reservamos y los los dados de naranja.
Cocer todo a medio fuego removiendo de vez en cuando durante 1 hora y media.
Sacar del fuego y dejar enfriar naturalmente, sin poner en la nevera.

Importante: si se va a guardar por mucho tiempo el dulce, debe hacerse en frascos de vidrio esterilizados.

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