Lentejas de la gurisaLas lentejas son un plato que no deja indiferente a nadie. En España suelen decir “si las quieres las comes, si no las quieres las dejas”.
Y las que he preparado para “la gurisa” son fuertes, potentes, picantes pero no mucho, vamos… que no pasarán desapercibidas.
Las hice para “la gurisa”, porque me dijo que a sus hijos les gustan. Espero que estas también.
Ella es una mujer, docente rosarina y militante de la vida. No la conozco, sólo intercambiamos cada tanto 140 caracteres sobre temas que nos interesan, a veces coincidimos, a veces no, pero de eso se trata la vida: de la diversidad. Y la cocina también.

Ingredientes

Lentejas de la gurisa1 Trocito de tocino de cerdo.
1 Hueso de Jamón.
1 Chorizo (colorado, en Argentina)
1 Puñado de carne de cerdo en tacos.
1 Hoja de laurel.
15 Pepitas de pimienta negra.
3 Guindillas (Ají, en Argentina)
1 Cucharada de pimentón
1 Cucharadita de cominos.
2 Zanahorias.
1 Cebolla grande.
1 Pimiento rojo mediano.
2 Tomates.
250 Grs. de lentejas.
2 Patatas grandes.

Preparación

Colocar en la olla todas las carnes con un poco de aceite de oliva y sal, y saltear hasta que estén doradas y hayan dejado escapar sus jugos y sus grasas.
Agregar a la olla los vegetales, sin el tomate. Rehogarlos hasta que estén transparentes y tomen buen color.
Agregar el tomate en trozos y los condimentos. Rehogar hasta que el agua del tomate quede reducida.
Colocar las lentejas, mezclar bien todo y agregar el agua necesaria para dejarlas cubiertas, y un poco más.
Una vez que rompe el hervor, cocer a fuego medio.
Si es necesario, agregar más agua y rectificar la sal.
10 minutos antes de retirar del fuego, agregar las patatas en tacos. Dejar hervir 5 minutos y luego apagar el fuego. Terminarán de cocerse en el calor de la olla y, de esta forma, no se romperán.
A gozarlas!!! Cuidado que queman… Salud!!! Negramarín.

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